Jelajah dunia dengan ilmu dan pengetahuan

Resep Makanan Tradisional Sate Bekicot Khas Kediri

resep makanan tradisional

Ternyata bekicot yang selama ini kita anggap sebagai hama tumbuhan dan berlendir yang menjijikkan itu memiliki segudang manfaat untuk dijadikan makanan. Karena hal ini lah olahan sate bekicot itu diciptakan agar kita lebih merasa enak untuk mengkonsumsi bekicot sebagai obat atau sekedar lauk makan dan caliman. Kali ini saya akan memberikan sedikit resep makanan tradisional dari kediri tersebut.
resep makanan tradisional

Berikut resep makanan tradisional sate bekicot yang bisa di coba :

  • 500 gram bekicot yang telah dibersihkan dari cangkangnya.
  • Tusuk sate 25 buah, rendam di air panas agar bersih dan memudahkan kita saat proses penusukan.
  • 250 gram kacang tanah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir merica
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 biji jeruk nipis ukuran sedang (ambil airnya)
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • Cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gulaku gula tebu

Langkah membuat sate bekicot:

  1. Sebelum dimasak alangkah lebih baiknya bekicot di rendam dulu di air selama 2 hari tanpa diberi makan agar semua kotorannya keluar siram dengan air setiap sore)
  2. Setelah dua hari perendaman, cuci bersih dan rendam dengan air yang telah diberi campuran garam selama 15 menit. Kemudian cuci sampai bersih.
  3. Setelah di cuci, pisahkan bekicot dengan cangkangnya dengan cara mencungkil, jangan lupa membersihkan kotoran serta telurnya juga
  4. Rendam dengan air cuka selama 15 menit
  5. Setelah melalui proses di atas, rebus bekicot selama 15 menit. Tiriskan dan potong sesuai selera
  6. Tusuk daging bekicot dengan tusuk yang telah kita rendam tadi
  7. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan
  8. Campurkan bawang putih dan merica yang telah dihaluskan, garam, gulaku gula tebu dan tambahkan kecap dan cuka. Masukkan bekicot bekicot, diamkan bebarapa saat agar bumbu meresap.
  9. Buat bumbu kacang: haluskan kacang tanah yang sudah disangrai, dan campur dengan bumbu-bumbu. Rebus dengan menambahkan sedikit air dan kecap. Tunggu sampai keluar minyak
  10. Angkat dan sajikan dengan sate bekicot yang sudah siap

Itu tadi resep makanan tradisional sate bekicot khas kediri yang dipersembahkan oleh gulaku gula tebu, semoga bermanfaat.


1 comment:

  1. Terimakasih banyak untuk resepnya! Terlihat sangat menarik, sakan saya coba.

    ReplyDelete